Kamis, 06 Oktober 2016

LOMBA KEGIATAN TENGAH SEMESTER (KTS)

Hai adik adik semua!
UTS kan sudah selesai, nah sekarang ikutan lomba Kegiatan Tengah Semester yuk!
Lombanya sederhana tapi menarik dan tentu saja bermanfaat!
Lomba kali ini diperuntukkan semua siswa siswi SMP Al-Ghazali, tanpa terkecuali.

Apa saja lombanya?

1. Lomba Membaca Puisi Bahasa Madura
  2. Lomba Menyanyi Bahasa Madura
  3. Lomba Tahfidzul Qur'an
  4. Lomba Tahsinul Qur'an
KETENTUAN UMUM DAN PENILAIAN

Lomba Membaca Puisi Bahasa Madura
Dalam lomba ini, peserta diperbolehkan membacakan puisi karangan siapa saja, yang penting, puisi sepenuhnya berbahasa Madura.
Yang dinilai adalah :
  • Intonasi,
  • Ekspresi, dan
  • Penjiwaan / penghayatan
Lomba Menyanyi Bahasa Madura
Dalam lomba ini, peserta diperbolehkan membawakan lagu apa saja, yang penting sepenuhnya berbahasa Madura dan isi lagu sopan dan baik. Sedangkan musik yang akan digunakan WAJIB karaoke.
Yang dinilai adalah :
  • Intonasi suara/pitch control
  • Artikulasi/ diksi/ pengucapan
  • Ketepatan tempo
  • Pendalaman penghayatan
  • Musikalitas (keselarasan dengan musik pengiring, dll)
  • Penampilan
  • Aksi Panggung
Lomba Tahfidzul Qur'an
Dalam lomba ini, peserta akan diuji hafalannya sebanyak 100 ayat yang dihafalkan sejak awal semester ini (dibuktikan dengan buku setoran hafalan. Hafalan sebelumnya tidak akan diujikan).
Yang akan dinilai :
  • Makharijul Huruf
  • Tajwid
  • Kelancaran hafalan
Lomba Tahsinul Qur'an
Lomba ini hanya boleh diikuti oleh siswa siswi kelas tahsin saja. Dalam lomba ini, peserta akan diuji pembacaan al-Qur'annya. Yang akan dinilai :
  • Makharijul Huruf
  • Tajwid
  • Kelancaran bacaan
WAKTU PELAKSANAAN
Lomba membaca puisi dan menyanyi bahasa Madura akan dilaksanakan pada tanggal 13 Oktober 2016
Lomba tahfidz dan tahsinul Qur'an akan dilaksanakan pada tanggal 10 - 11 Oktober 2016

TEKNIS PELAKSANAAN DAN SISTEM LOMBA
Lomba Membaca Puisi Bahasa Madura
  1. Setiap peserta diminta untuk menyiapkan 2 buah puisi.
  2. Akan ada 2 babak, babak penyisihan dan babak final.
  3. Peserta harus membacakan 1 Puisi Bahasa Madura di panggung di depan Juri pada babak penyisihan.
  4. Dari babak penyisihan, akan diambil 3 terbaik berdasarkan perolehan skor untuk masuk ke babak final.
  5. Di babak final, peserta harus membacakan 1 buah puisi lagi yang berbeda dari sebelumnya.
  6. Dari 3 finalis, hanya akan diambil 1 terbaik sebagai juara.
Lomba Menyanyi Bahasa Madura
  1. Setiap peserta diminta untuk menyiapkan 2 buah lagu.
  2. Akan ada 2 babak, babak penyisihan dan babak final.
  3. Peserta harus membawakan 1 lagu di panggung di depan Juri pada babak penyisihan.
  5. Di babak final, peserta harus membawakan 1 lagu lagi yang berbeda dari sebelumnya.
  6. Dari 3 finalis, hanya akan diambil 1 terbaik sebagai juara.
Lomba Tahfidzul Qur'an
Akan ada 3 penguji dalam lomba ini yang akan menggunakan 2 metode pengujian, yaitu
  • Meneruskan, dimana peserta diminta untuk meneruskan bacaan yang dibacakan oleh penguji.
  • Membaca Sebelumnya, dimana peserta akan diminta membaca ayat sebelumnya yang dibacakan oleh penguji
  • Hanya akan ada 1 juara, dan 2 harapan.
Akan ada 6 ayat yang dipilih secara acak yang akan diujikan menggunakan 2 metode tersebut.

Lomba Tahsinul Qur'an
Akan ada 3 penguji dalam lomba ini.
Penguji akan meminta peserta untuk membaca ayat yang ditunjuk oleh penguji.

Pemenang akan diumumkan pada tanggal 13 Oktober 2016.

PENDAFTARAN
Pendaftaran dilakukan secara online DISINI dari tanggal 4 s/d 9 Oktober 2016