Minggu, 24 Desember 2023

SUARA ANEH DI TENGAH MALAM (Pentigraf)

Oleh : Cyntia Maulidya Febriani (Kelas VII)

Hujan malam ini pukul 19.00,cahaya bulan kini tak lagi terlihat,bintang yang berkilau tertutup awan yang hitam,aku duduk didalam kamar sambil menikmati semangkok mie kuah pedas

"Hujan kali ini dingin banget"gumamku,tiba-tiba ada yang menjawab,entah apa yang ia katakan tidak jelas,aku merinding,dan aku berkata didalam hati"Kan aku dirumah sendirian,ibu dan ayah kan lagi pergi kerumah nenek!!???"

Dengan tekat yang kuat aku memberanikan diri untuk melihat,aku keluar kamar dan aku tidak menemukan ibu atau ayahku, tiba-tiba suara itu terdengar lagi,bulu halus kulitku berdiri,aku cari-cari sumber suara tersebut dan ternyata itu hanya suara tikus yang sedang mencari makan.

Pemenang Lomba Cipta Pentigraf Season 1

Senin, 18 Desember 2023

LOMBA CIPTA PENTIGRAF

Siap Siap!
Akan ada lomba Cipta Pentigraf!
Hadiahnya menarik!
Tema bebas!

Syarat :
1. Karya original / asli, tidak hasil contekan / plagiat dari karya lain
2. Belum pernah dipublikasikan
3. 1 Anak 1 Karya
4. Paling lambat dikirimkan tanggal 20 Desember 2023 Pukul 23.00 WIB!

HADIAH UANG Rp. 100.000

untuk 3 season!!!

Ayo buruan!!!!!!

Kamis, 30 November 2023

Selamat Kak Kasih! Juara 3 Olimpiade Aswaja

Selamat ya kepada Kak Katsirotur Rohmah, Kelas VIII yang telah berhasil menyabet Juara 3  Olimpiade Aswaja yang diadakan oleh PCNU Batang Batang dalam rangka memperingati Hari Santri Nasiona tahunm 2023.

Semoga menjadi motivasi untuk semakin berkembang ke depannya. Amin

Jumat, 06 Oktober 2023

Sabtu, 12 Agustus 2023

Camping Literasi 2023 Diwarnai Antusiasme Tinggi Peserta

Sebagai penyandang julukan "Kampoeng Bahasa",  dalam rangka peningkatan kualitas Literasi peserta didik, SMP Al-Ghazali Kab Sumenep menyelenggarakan Camping Literasi 2023 dari tanggal 11 s/d 12 Agustus 2023. Acara yang dikonsep dalam bentuk camping ini bertempat di Halaman sekolah dan Gedung Laboratorium Sains. Acara ini diikuti oleh 70 peserta didik SMP Al-Ghazali.

Camping Literasi ini diisi oleh Siswanto, S.Pd., M.A, salah satu dosen Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Negeri Jember.

Dalam kegiatan ini, ada dua materi pokok, yaitu Pohon Literasi, yakni melatih peserta untuk bisa menganalisis  masalah dan mencari pemecahannya. Serta materi Pentigraf, dimana anak anak dibimbing untuk bisa membuat cerita pendek tiga paragraf.

Menurut Irmanto, Kepala SMP Al-Ghazali, acara ini sangat bagus untuk dilaksanakan dan ditindak lanjuti. Anak anak terlihat sangat antusias selama kegiatan berlangsung. Konsep kegiatan yang diberikan pemateri, lebih banyak memberikan kesempatan anak untuk mengeksplor diri dan praktek, menurutnya menjadi salah satu alasan antusiasme tinggi peserta.

Fajar, salah satu peserta dari kelas IX, mengatakan bahwa dia sangat senang mengikuti kegiatan ini. Karena dia menjadi lebih termotivasi untuk terus berliterasi.

Kasih, siswi kelas VIII, juga menyatakan hal yang sama. Dia menjadi lebih terdorong untuk terus berkarya.

Semoga dengan terlaksananya Camping Literasi ini menjadi titik awal munculnya jiwa jiwa literat yang hebat. Tentu acara ini tidak hanya akan berhenti disini saja. Sekolah berencana membentuk club literasi dan mengagendakan camping literasi season 2 di semester depan.